16.02.2012 - И снова возвращение ГИБДД функций контроля за техосмотром

Как уже отмечалось нами ранее реформа системы и процесса прохождения техосмотра так и не сдвинулась с места оказав тем самым массу неудобств как водителям, так и страховым компаниям.


И снова возвращение ГИБДД функций контроля за техосмотром

Изменения были подготовлены представителями комитета по финансовому рынку. Переданный в Госдуму законопроект, снова предлагает вернуть отобранный ранее контроль над техосмотром представителям ГИБДД. Но ведь изначальные попытки отстранить ГИБДД от всей системы техосмотра автомобилей и было поистине главным требованием нашего президента.

Ныне же, по действующим изменениям, Страховые компании являются контролирующим звеном в системе прохождения ТО (они не могут заключить договор на ОСАГО без наличия ТО), а сама процедура и механизм проведения ТО переданы в руки специализированных коммерческих сервисов. Во всем этом процессе ГИБДД практически исключили с числа контролирующих, проводящих ТО субъектов – они даже лишены прав проверки у водителя наличие талона ТО.

Но по всей видимости ситуация может вот-вот измениться - ГИБДД снова получит право взимания штрафов при отсутствии талона ТО, а также изымать номерной знак. И это не все - предусматривается введение серьезных штрафов, в случаях ДТП на авто без талона ТО (3000,00-3500,00 руб.). А когда будет доказано, что виной ДТП, послужила технеисправность автомобиля без заветного талона ТО и пострадали люди – санкция предусмотрена - лишение прав.

Кроме этого предлагается разрешить заключать договора и выдавать полиса ОСАГО без талонов ТО. В таких случаях водитель обязан будет предоставить договор с оператором ТО о прохождении техосмотра позже. В случае когда водитель не сделает этого, СК получает право предъявить к водителю регрессный иск (только в случае ДТП).