15.02.2012 - Приблизились к мировому уровню цен на бензин уже и в России

Первая Ассоциация Страховых Брокеров продолжает отслеживать все изменения, которые так или иначе могут коснуться вопросов автолюбителей. Сегодня обсуждению подлежат цены на один из самых потребляемых автолюбителями товар – бензин.


Приблизились к мировому уровню цен на бензин уже и в России

Представители ФАС (Федеральной антимонопольной службы) нашей страны успели заверить, что не стоит ожидать какого-то резкого удорожания бензина и связывать это с весенними выборами президента России.

Игорь Артемьев (глава ФАС) подтвердил, что согласно их внутренних расчетов и прогнозов рост цен по всей линейке нефтепродуктов на отечественном внутреннем рынке не предвидится. Подчеркнул он также, что нынешние цены на всё топливо достаточно стабильны, подтверждение этому незначительный (0,3%) рост на дизтопливо, а по бензину снижение цен на 0,4%, - по информации «Московских новостей».

Также Артемьев заметил, что «Нынешняя стоимость бензина у нас достигла уже мирового уровня. Доказательством этому есть биржевые цены Роттердама. К примеру если вычесть расходы транспорта на доставку начиная с месторождения и до НПЗ, а также учесть курс доллара при всем этом и вычесть экспортную пошлину – получим точное соответствие внутренних наших цен мировым. А в случае необоснованного завышения цен нефтяными компаниями – к ним будут применяться жесткие меры воздействия – штрафы».

Но этим всё не ограничивается. Повышение с 01.07. 2012-го топливного акциза внесет свои коррективы. А при повышении акцизов и одновременном росте цен на нефть на мировом рынке существует вероятность резкого подорожания на отечественных АЗС всех видов топлива. Поэтому ведутся разговоры, что при мировом повышении нефтяных цен - в России бы снижался топливный акциз. И уже при снижении биржевых цен – есть возможность роста топливного акциза. «В этом и заключается сдерживание резких колебаний розничных цен на отечественных АЗС при нестабильности внешних рынков», — заметил уже Анатолий Голомолзин - замглавы ФАС.

Представители нефтяного бизнеса не разделяют такого оптимизма. И уверяют, что существуют все предпосылки (рост акциза, инфляция) для роста цен на топливо. Евгений Аркуша - президент Российского топливного союза – уверен в подорожании до конца текущего года бензина не менее 13,00%. И это лишь в случае, когда рост потребительских цен не превысит 5,00%.