30.01.2012 - Некоторые сложности в получении ОСАГО как результат неразберихи в прохождении ТО

По мнению представителей Первой Ассоциации Страховых Брокеров реформа техосмотра нашей страны остановилась так и не сдвинувшись с места уже после введения новых правил, и обретения ими законной силы – 01.01.2012 года.


Некоторые сложности в получении ОСАГО как результат неразберихи в прохождении ТО

Причем многие из страховщиков заранее стали опасаться и предупреждать многих своих клиентов-страхователей о возникновении возможной неразберихи как минимум первой декады этого года, связанной с отсутствием чётко проработанной схемы-привязки талонов ТО и полисов ОСАГО. Они призывали вовремя решить проблемы по переоформлению документов ещё до вступления новых правил в законную силу - и как уже показывает практика – действительно оказались правы. Сегодняшняя процедура у автомобилистов по прохождению ТО вызывает уйму вопросов/без ответов.

Одна из государственных компаний, найдя обходной путь стала полисы ОСАГО выдавать обходным путем, создав упрощенную схему, реализация которой сводилась в получении от клиентов письменного обязательства о прохождении в будущем ТО без фактического предъявления талона ТО. Многие в этом увидели попытку монополизировать рынок.

Вмешательство ФСФР, как контролирующего органа в данный процесс в рамках контроля по выдаче ОСАГО было вызвано двояким толкованием Правил. Многие СК получили задание с требованием проведения внутренних проверок с предоставлением данных по взаимодействию СК с действующими операторами техосмотра.

Эксперты, уверенно констатируют, что система нововведений при техосмотре и страховании и их взаимосвязь оказались вовсе неподготовленными для работы в нынешних условиях. Основной проблемой принято считать – отсутствие должного количества аттестованных и подготовленных операторов ТО.

По информации BFM.ru, ныне большинство автолюбителей новую процедуру прохождения ТО с получением полисов ОСАГО считают запутанной и непонятной. Из 10 автовладельцев опрошенных BFM.ru выяснилось – половина даже не в курсе, когда точно необходимо приступать к переоформлению документов. Не осведомлены они также, что срок моратория о необходимости иметь талон ТО истек с 01.01.2012. Во избежание всяческих рисков и расходования нервов многие автовладельцы так и предпочитают решать «по-старинке» прохождения ТО — просто-напросто покупают готовый талон ТО.
Собеседник BFM.ru, поведал, что единственным практически отличием новой от прежней системы и процедуры стало непосредственное «участие» авто в этой комедии. А расценки («гонорары») даже стали меньше.

Многие руководящие представители страховых компаний положительно относятся и воспринимают предложенную инициативу по узаконению процедуры, при которой страхователь получает полис ОСАГО, при этом, письменно пообещав получить заветный талон ТО. Стоит отметить, накануне и этот вопрос рассматривался с долгим обсуждением на плановом совещании у замминистра финансов Саватюгина. Сейчас готовятся некие поправки к Правилам, перекладывающие ответственность по отсутствию талона ТО со СК на автовладельцев.

Первая Ассоциация Страховых Брокеров в корни не согласна с таким подходом, о чём заявлялось на экстренных совещаниях посвященных обсуждению данной проблемы. На сегодня данная проблема также не остается без внимания, готовятся предложения, ведь не возможно прорехи в законодательстве и их последствия перекладывать на плечи рядовых автовладельцев.

Источник bfm.ru