23.01.2012 - В ГИБДД поступили инновационные алколазеры

В ближайшее время первая партия уникальных алколазеров поступит в ГИБДД Казани, Сочи и Санкт-Петербурга. Это оборудование позволит дистанционно определять гаишникам уровень паров алкоголя в салоне автомобиля.


По словам представителя питерской фирмы «Лазерные системы» Натальи Александровны, пока что неизвестно, какое количество алколазеров может понадобиться на практике в будущем, ведь это МВД будет решать уже после опытной эксплуатации. Однако уже сейчас поступают массы заказов от частных лиц и учреждений. Впервые о данном приборе специализированные службы узнали еще в 2009 году, однако только в нынешнем оно сможет попасть в руки гаишников и будет применяться на практике. Устройство «Бутон» даст возможность гаишникам при выполнении служебных обязанностей дистанционно выявлять пары эталона на скорости от 5 до 150 км в час при концентрации от 150 мгк/л. Кстати, эти данные равносильны тому, что в салоне движущегося автомобиля находится человек в стадии легкого опьянения. На определение состояния человека, находящегося за рулем автомобиля, у алколазера будет уходить примерно 0,01-0,1 секунды.

Безусловно, показания алколазера не будут восприниматься, как доказательства не совсем приемлемого состояния водителя, ведь выпивать могут и пассажиры. Однако такая профилактика поможет гаишникам заранее выявлять потенциально опасные автомобили, проверять водителей на состояние алкогольного опьянения и предупреждать различные последствия вплоть до наступления ДТП.