21.01.2012 - За имитацию ДТП на дорогах могут посадить на семь лет

Государственной Думой был принят Закон, подразумевающий введение в действующий Уголовный Кодекс РФ новой статьи. Согласно данной статьи, ответственность за «автоподставы» теперь будет классифицироваться не как мошенничество.


На основании того, что только за прошлый год число таких «подстав» увеличилось на 10-15%, депутаты настаивают на более четком обозначении данного вида преступления.

По мнению чиновников, за подобные хулиганства на дорогах, которые были организованы по сговору и смогли стать причиной нанесения вреда человеческому здоровью или жизни, нарушителей необходимо наказывать лишением свободы до семи лет в сочетании со штрафными санкциями до 1 млн. рублей.

В содержании пояснительной записки к законопроекту говориться, что данное преступление значительно выходит за рамки обычного мошенничества, ведь он тесно связан с нарушением всех правил безопасности на дороге, угрозами, повреждением транспортных средств и вымоганием денег. Таким образом, умышленное создание ДТП как имитация реальной аварии благодаря использованию специальных приемов и продуманных ситуаций, ставит пострадавшего водителя в тупик и вынуждает выплачивать компенсацию за якобы нанесенный ним ущерб или нарушение закона.