19.01.2012 - Сигнализации не всегда полезны и нужны

Самой лучшей автомобильной сигнализацией всегда была, есть и будет механическая блокировка. По крайней мере, именно к такому умозаключению пришли сотрудники ГУМВД, передает РБК. Андрей Баранов, начальник седьмого отдела Управления уголовного розыска Москвы, объясняет, что покупатели ни в коем случае не должны верить продавцам автосалонов, будто дорогая электронная сигнализация сможет надежно защитить автомобиль от кражи.


Наоборот – именно такие сигнализации сейчас менее всего эффективны, ведь технический прогресс не стоит на месте и преступникам не составит никакого труда открыть новенький автомобиль с помощью специального электронного приспособления.

«То, что электронная противоугонная система спасет от любого грабителя – полная ерунда», – уверен Андрей Баранов. По его словам сейчас намного проще украсть напичканную электроникой иномарку, чем машину с механическим блокиратором. Например, если год назад на угон внедорожника Land Rover у преступников уходило более получаса, то сейчас это время сократилось до пяти минут. Для угонщиков не составляет труда считать сигнал электронного цифрового ключа зажигания, лежащего в кармане у водителя. Да и саму сигнализацию взломать тоже довольно просто, какой бы дорогой она не была.

Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать для защиты автомобилей механические блокираторы и запорные устройства, желательно доработанные каким-нибудь знакомым Кулибиным – такие механизмы существенно усложняют «работу» угонщиков. Кроме того, большим спросом у автовладельцев пользуются спутниковые сигнализации, отслеживающие местоположение автомобиля 24 часа в сутки посредством подключения шайбы-маяка через GPS. Если при установке маячок хорошо спрятать, то преступникам не удастся его обнаружить, следовательно, поиск такого автомобиля в большинстве случаев приведет к положительному результату.

Если Вы хотите спокойно спать и не переживать за машину, самая надежная защита это застраховать машину по КАСКО.